López Lampa, AndreaFerreyra, Camila Alejandra2024-04-172024-04-172014http://repositorio.unsta.edu.ar:4000/handle/123456789/697Describir el nivel de conocimiento acerca de las propiedades nutricionales, consumo de soja y aceptabilidad de sus preparaciones elaboradas en mujeres de mediana edad de San Miguel de Tucumán, 2014. Materiales y métodos: estudio descriptivo, transversal. Se trabajó con 50 mujeres de mediana edad. Se realizó en dos etapas:1) No experimental: se realizó una encuesta de conocimientos sobre las propiedades nutricionales de la soja y la frecuencia de consumo. 2) Experimental: se realizó una evaluación sensorial para determinar la aceptabilidad de productos elaborados con soja. Resultados y conclusiones: con respecto al conocimiento, predominaron las mujeres con conocimiento medio. En cuanto al cuestionario de frecuencia de consumo, el 56% no consumió. El 44% presentó una frecuencia baja de consumo, de las cuales solamente un 18% cubrió con las recomendaciones de isoflavonas. En cuanto a la aceptabilidad de las preparaciones elaboradas con soja se obtuvo un 52% de preferencia para el flan de soja, 32% para el puré de soja y 16% para las milanesas de soja. A través de los resultados de esta investigación es posible evidenciar el consumo que presenta esta legumbre de manera de incentivarlo en la población tucumana a través de diversas estrategias de educación alimentaria.esSojaPropiedades nutricionalesSoja: nivel de conocimiento, consumo y aceptabilidad en mujeres de mediana edad de San Miguel de TucumánTesisPropiedades nutricionales